机构 | 试点 | 文件 |
  县委 | 人大 | 政府 | 政协 |
 
 
关于在全县开展“贯彻十九大精神 建设实力强县”大调研活动的通知
凤翔乡村在线   2018-02-26 12:54:37 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

凤办字〔201832

 

中共凤翔县委办公室

凤翔县人民政府办公室

关于在全县开展“贯彻十九大精神 建设实力强县”

大调研活动的通知

 

各镇党委和人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,长青工业园区党工委和管委会:

为了认真贯彻落实党的十九大及省、市、县委全会精神,以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,在全县形成以五大发展理念为指导,以改革创新为动力,紧盯追赶超越目标,聚焦“五项重点”,抓实“八件大事”,实现追赶超越的浓厚氛围,为打造宝鸡副中心、建设实力强县目标积极建言献策。经县委、县政府研究决定,在县级领导和各镇、各部门、各单位广泛开展“贯彻十九大精神建设实力强县”大调研活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央经济工作会、农村工作会以及省、市、县委全会精神,以打造宝鸡副中心、建设实力强县为目标,坚持新发展理念,坚持高质量发展,紧盯追赶超越目标,聚焦五项重点,抓实八件大事,谋求实现追赶超越、建设实力强县的实现途径,分层次广泛深入开展多种形式的大调研活动,推动县域经济社会又好又快发展。

二、调研内容

“贯彻十九大精神 建设实力强县”大调研活动,在全县范围内分四个层面展开:

1.县级领导主要围绕县委十六届四次全体(扩大)会议确定的全县工作的总体要求及2018年全县经济社会发展的主要预期目标,以打造宝鸡副中心、建设实力强县为目标,坚持新发展理念,坚持高质量发展,紧盯追赶超越目标,结合分管和联系工作,以十九大精神为指导,就实现分管工作追赶超越,助力实力强县建设,开展决策性调研。

2.县级部门结合各自职能,紧紧围绕聚焦五项重点(工业强县、城乡提质、三产突破、民生改善、生态保护)、抓实八件大事(中国西凤酒城、凤翔高新区、苹果产业、脱贫攻坚、大东湖大灵山景区开发、现代城市综合体、临空经济区、雍城遗址保护利用)等方面各自承担的主要任务,就上述工作方面如何贯彻落实十九大精神,实现各自职能工作的追赶超越,开展工作性调研。

3.其它不涉及重点工作的部门和单位,紧紧围绕我县打造宝鸡副中心、建设实力强县目标,以业务工作中贯彻落实十九大精神、解决经济社会发展突出问题、实现追赶超越、助力实力强县建设为主题,开展探索和经验性调研。

4.各镇主要围绕实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展总体要求,以推进农业供给侧结构性改革、农村一二三产业融合发展、培育新型农业经营主体和扶持小农户、整治农村环境、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战等方面工作为主要内容,贯彻十九大精神和中央一号文件精神,助力农村工作追赶超越,开展对策探索性调研。

三、调研步骤

这次调研活动分三个阶段进行:

(一)学习准备阶段(31 日—315日)。各镇、各部门结合全县深入开展的“贯彻十九大 我们怎么干”大讨论活动,在深入学习党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和中央经济工作会、农村工作会以及省市县委全会的新思想、新观点、新论断的基础上,深刻领会党的十九大的新精神、新理念、新战略、新要求,聚焦全县五项重点及八件大事,结合全县总体工作思路及本单位工作实际,确定12个重点调研课题,制定调研计划,明确调研任务,落实调研信息员,于315日前将本单位确定的调研课题及调研信息员上报县委农工部调研组。

(二)实际调研阶段(316日—1015日)。各镇、各部门要突出五项重点(工业强县、城乡提质、三产突破、民生改善、生态保护)、抓实八件大事(中国西凤酒城、凤翔高新区、苹果产业、脱贫攻坚、大东湖大灵山景区开发、现代城市综合体、临空经济区、雍城遗址保护利用),紧紧围绕上报的调研课题,深入基层、深入实际、深入群众,对事关全局的重要工作和群众最关心、最直接、最现实的问题进行深入调研,分析问题,剖析根源,找准差距,针对对标先进追赶目标,跨越转型助力实力强县建设,提出有针对性的对策和措施。同时,要利用调研走访认真听民声、察民情,广泛征求和收集群众的意见建议,掌握社情民意,最大限度把调研工作做细做实,形成真正有分析、有见解、有建议、有对策的高质量调研报告。

(三)总结评比阶段(1016日—1115日)。各镇、各部门在对本镇、本部门年度调研成果自行评选的基础上,于1016日前,择优推荐12篇优秀调研报告报送县委政研室(农工部)(邮箱:fxxdyz@163.com),参加县上优秀调研成果评审。

四、评审表彰

县上将对上报的调研成果,邀请县上有关领导和学者进行评审,对评选的优秀调研成果以县委、县政府名义进行表彰奖励。同时,由县委政研室(农工部)负责,对评选出的优秀调研成果整理编印成《凤翔县2018年“贯彻十九大精神 建设实力强县”大调研优秀调研成果汇编》一书,供全县各镇、各部门在开展实际工作中参考借鉴,并择优推荐参加省市优秀调研成果评选。

五、几点要求

(一)加强领导,精心组织。这次大调研活动是县委、县政府贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以十九大精神为指导,聚焦“五项重点”,抓实“八件大事”,打造宝鸡副中心、建设实力强县为目标,推动县域经济社会科学发展的一项重要活动,是进一步落实拓展“贯彻十九大我们怎么干”大讨论活动、转变干部工作作风、提升各级干部工作能力和水平的有力举措,是全面深化“敢担当、善作为、快落实”主题作风建设活动的必由之举。全县各级领导干部要充分认识开展此项活动的重要性和必要性,模范带头,精心组织,抓好落实。县级领导要亲力亲为、率先垂范。县级领导所在部门及相关单位要大力协助领导搞好调研。各镇、各部门要高度重视、加强领导,结合工作、突出主题,强化措施、抓好落实,确保年内至少完成1篇有分量的调研报告。

(二)联系实际,确保质量。要弘扬科学的调研态度,把调研与全县中心工作紧密结合起来,与制约实力强县建设的热点难点问题紧密结合起来,把调查和研究紧密结合起来,紧贴县情和从事的业务工作,重事实,重数据,讲求调研质量和实用性,力求有情况、有分析、有建议,不仅要提出问题,更要提出解决问题的对策,做到调研课题切中实力强县建设热点,调研情况客观实在,存在问题全面准确,对策建议切实可行。坚决反对网络下载、照抄照搬、生编乱造、闭门造车、泛泛而谈。要通过开展调研活动,进一步贯彻落实十九大精神,强化各项工作落实,推动全县经济社会快速发展,使调研工作真正成为指导实践、科学决策、解决问题、推动工作的有力举措。

(三)注重实效,力求转化。要把大调研活动与全县开展的“贯彻十九大 我们怎么干”大讨论活动和“敢担当、善作为、快落实”主题作风建设活动紧密结合,与推动全县重点工作落实紧密结合,与促进各项事业发展紧密结合,与全县实力强县建设紧密结合,全方位推动调研成果转化为工作决策和落实,以更加务实的作风、更加有力的举措,确保大调研活动深入开展并真正取得实效。通过深入开展调研活动,真正使调研活动成为提高各级领导干部执政能力和水平的重要载体,成为深入贯彻落实党的十九大精神的具体行动,成为打造宝鸡副中心、建设实力强县的具体实践。

 

       中共凤翔县委办公室

       凤翔县人民政府办公室

                                 2018222


 
关于下达2018年度“贯彻十九大精神 建设实力强 
关于在全县开展“贯彻十九大精神 建设实力强县”大调 
关于表彰2017年度全县“建设实力强县 实现追赶超 
凤翔县2017年度调研工作总结 
关于报送“建设实力强县 实现追赶超越”大调研活动优 


关于下达2018年度“贯彻十九大精神 建设实力强 
关于在全县开展“贯彻十九大精神 建设实力强县”大调 
关于表彰2017年度全县“建设实力强县 实现追赶超 
凤翔县2017年度调研工作总结 
关于报送“建设实力强县 实现追赶超越”大调研活动优 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

主管单位:中共凤翔县委农工部  通讯地址:陕西省凤翔县东大街49

邮政编码:721400  电子邮箱:fxxxczx@163.com

联系电话:0917—7212122  7218515