机构 | 试点 | 文件 |
  县委 | 人大 | 政府 | 政协 |
 
 
凤翔县美丽乡村建设成绩斐然
凤翔乡村在线   2017-12-07 02:09:19 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

生态宜居的乡间村镇

美丽富饶的乡村田野

 

陕西省凤翔县,位于八百里秦川西端,为“古丝绸之路”重要驿站,自古就是南通巴蜀、西达甘新的“旱码头”,宝中铁路、宝平高速纵贯南北。凤翔古称雍,是周秦发祥之地、嬴秦创霸之区、华夏九州之一,省级历史文化名城。现辖12233个村,版图面积1179平方公里,总人口52万。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国金融生态县、全国科技进步先进县等31项国家级荣誉,陕西省县域经济社会发展十强县、全省县域经济先进县、全省传统文化示范县等20项省部级荣誉,连续十年跻身全国中小城市投资潜力百强县市。

 

县城新区一隅

县城美丽夜景

 

凤翔历史文化资源丰富,国家级文物保护单位秦都雍城、周城水沟遗址位于境内,苏东坡疏浚倡修的东湖与杭州西湖并称姊妹湖,佛教圣地灵山名扬天下,凤翔民间工艺驰名中外。目前,全县已发展东湖、灵山2个国家3A级景区,建成雍城湖、五曲湾2个省级水利风景名胜区。凤翔最为著名的旅游商品为泥塑和西凤酒。泥塑是我国留存最古老、最具特色的民俗工艺品之一,2006年被确定为国家非物质文化遗产保护项目。泥塑大师胡新民创作的泥塑“平安马”、“富贵羊”、“福寿猪”被国家邮政局选为2002年、2003年、2007年生肖邮票主图案在全国发行,创作的泥塑凤尾鸡成为2017年央视春晚和元宵晚会吉祥物。

 

东湖景区

秦公一号大墓

灵山大佛开光大典

 

凤翔泥塑先后荣获首届中国旅游产品大赛金奖,全国第八届“戏剧艺术节吉祥物”等三十多项大奖,被联合国教科文组织誉为“给儿童最好的礼物”。西凤酒古称秦酒、柳林酒,为汉族传统名酒,中国四大名酒之一,始于殷商,盛于唐宋,已有三千多年的历史,有苏轼咏酒等诸多典故,文化灿烂。荣获2012年度华樽杯“中国酒类十大最具全球竞争力品牌”、“中国十大最畅销白酒品牌”、“中国酒类十大品牌组合”及“富国强军十大突出贡献品牌”,2015年第七届华樽杯品牌价值评定中位列中国白酒第4位,在20179月举办的中国首届特色旅游商品博览会上荣获金奖。

 

柳林重点示范镇迎宾大道

笙箫公园

城墙遗址公园

城关镇文化旅游街区

 

近年来,按照“农业强、农村美、农民富”的总要求,凤翔县坚持推进城乡一体化、建设美丽新农村的工作思路,致力打造“五美”乡村(协调发展家园美、村强民富生活美、生态宜居环境美、文明和谐乡风美、规范管理长久美),探索出了一条以美丽乡村建设拓展提升新农村建设整体水平的深化发展之路。

一、抓规划部署,促进协调发展家园美

坚持把统筹规划设计作为美丽乡村建设的科学先导。一是全域动员部署。在美丽乡村建设工作开展之初,县委、县政府按照“全面部署、整体推进、城乡互动、企地联手,全民参与、共建共享”的原则,提出在全县233个行政村全域化开展“整治城乡环境,建设美丽乡村11318工程”(即打造10个环境最美标兵村、10个各具特色亮点村、30个环境优美示范村、100个环境整治重点村、83个环境整治推进村),对标兵村、特色村、示范村、重点村、推进村五种类型,分项、分层次提出具体建设标准,全面推进城乡环境综合整治。二是科学规划引领。将农村环境综合整治与美丽乡村建设、新农村建设、农村危房改造、移民搬迁、生态示范村创建等工作有机结合,修订完善了《凤翔县城乡一体化发展规划》、《重点镇、中心村布点规划》、《美丽乡村创建五年规划》、《农村环境集中连片整治三年规划》,做到城乡发展规划、产业发展规划、乡村旅游规划、土地利用规划、基础设施规划、环境保护建设规划“一张图”,从源头上确保了美丽乡村建设一体化全域推进。三是分步实施推进。按照“净化先行、绿化跟进、硬化强基、美化提升、亮化增色”的建设思路,先后制定了《关于切实搞好村庄绿化工作的指导意见》、《关于切实做好农村生活垃圾规范化处置工作的意见》、《关于切实做好农村生活污水处理工作的指导意见》、《关于切实做好农村环境整治墙体粉刷美化工作的通知》,对“五化”建设单项工作进行规划设计,全面推进农村环境综合整治,基本实现了协调发展家园美。

 

柳林镇综合文体广场

香飘九州的凤翔苹果

栖凤御林葡萄酒庄园

 

二、抓综合整治,促进生态宜居环境美

坚持把农村环境综合整治作为美丽乡村建设的重要内容。一是聚力建设精品示范工程。深入挖掘历史文化、民俗文化、红色文化、乡村旅游等特色资源,突出美丽乡村建设的品牌特色和文化魅力,奋力打造宜居宜业宜游的美丽乡村新典范。城关镇六营村配合大东湖景区建设,完成整村仿古泥塑手工制作街区改造,建成泥塑文化展示传承体验区;陈村镇紫荆村以发展乡村旅游为目标,高标准建成村中心文化游园和红色革命文化纪念广场,修复解放宝鸡指挥所革命遗址;柳林镇宋村围绕打造区域中心村,完成多功能综合服务社区、农户民居门头改造等建设任务;彪角镇卧龙村注重乡村生态环境建设,连年植绿造绿,建成了村在林中、人在景中的绿色人居环境;庞家务村结合农村环境连片整治项目,建设芦苇湿地游园,做到了生态修复与景观建设同步;周家门前村、豆腐村将环境治理与发展农家乐相结合,对农户房屋“穿靴戴帽”,建成了具有明清风格的农家乐街区。二是持续推进人居环境整治。围绕“村有美丽街道、镇有美丽新村、主干道路建成美丽乡村游廊”的目标,重点整治提升县域主干路沿线环境品味,在村口、路口、接点区域建设绿地广场、小游园150多个。每年以开展春节前、春季、夏收前后、秋收前后和冬季等5次集中大整治、大绿化、大提升活动为突破,分期分段掀高潮,全域化、经常化实施综合整治,农村人居环境持续优化。三是注重建立环境长效机制。坚持疏堵并举、标本兼治,注重扎实做好环境净化基础工作,制定出台了《凤翔县美丽乡村建设环境净化工作专项补助意见(试行)》,按照镇村持续抓整治、县上全年两次集中检查、年终一次性给予补助的思路方法,支持镇村持续化、常态化抓好农村环境综合整治,建立健全长效管理机制,基本实现了生态宜居环境美。

 

乡村公路通达工程

柳林镇宋村社区服务中心

南指挥镇高庄社区服务中心

 

三、抓产业培育,促进村强民富生活美

坚持把发展特色产业作为美丽乡村建设的核心任务。一是做大做强主导产业。依据县城北部是苹果最佳适应区、中部公路沿线交通物流发达、南部传统畜牧业基础较好的特点,连续以县委一号文件制定出台扶持政策,强力推进果、菜、畜三大优势产业发展。全县苹果面积突破20万亩,矮砧集约高效栽培技术全国领先,凤翔苹果成功注册国家地理标志证明商标,荣膺“中国果品区域公用品牌50强”,在第十届亚果会上,被评为“2017年度最受欢迎的十大水果品牌”。培育发展农业产业化龙头企业26户,省市级农业园区达到15个,打造了“雍城牌”面粉、“雍州牌”苹果、“桂花牌”蔬菜、“三秦红牌”辣椒等知名品牌,规划建设东来食品、华龙牧业、范家寨苹果等农业示范园区,建成规模化养殖场56个、千头标准化生猪场20个,全县蔬菜总面积达到11万亩。二是提升专业组织程度。组织土地流转,建立了全县农村产权交易中心,采取转包、出租、互换、转让、入股等形式,推进农村土地向示范园区、龙头企业、合作组织、种养大户流转集中,累计流转土地10.21万亩,占全县家庭承包经营土地总面积的15%。把劳务输出作为增加农民收入最直接的途径,探索形成以县农广校为主体,农业专家大院、科技园区、农民专业合作社、农业产业化龙头企业为补充的“五位一体”模式,大力培育新型职业农民,聚力做强叫响“凤翔技工”品牌。三是发展乡村旅游产业。把美丽乡村建设与推进全域旅游深度结合,依托西凤酒文化、先秦古文化、灵山佛文化,借助山水地形资源,规划建设了大东湖景区、灵山雍州古镇、玉燕山蝴蝶谷、聚贤生态庄园、雍城湖风情苑、周家大院、秀水山庄等乡村旅游景点。同时,六营泥塑制作、大海子羊肉宴、豆腐村豆腐宴、紫荆红色文化教育等一大批集民俗风情、人文特点和关中美食于一体的民俗村蓬勃发展。2016年,全县农村居民人均可支配收入达到11225元,农民生活水平节节攀升,基本实现了村强民富生活美。

 

田家庄镇齐村村民服务中心

城关镇六营民俗村村庄街道

柳林镇宋村村庄街道

 

四、抓教育管理,促进文明和谐乡风美

坚持把提升群众文明素质作为推进美丽乡村建设的立足点。一是注重生态环保建设,增强了环境承载力。健全落实县镇“一把手”负责制,普及农村环保基础知识,大力推广秸秆还田、秸秆气化等技术,有效治污降霾,防治大气污染;稳步推进农村水生态建设,编制实施《凤翔县百湖千池万顷水面生态工程建设方案》,规划建设水系连通、湖泊水面、生态涝池、湿地修复4大工程,建设湖泊18个、涝池110座,修复湿地3个,实现全县农村三百顷水面相接相连;按照道路林带化、河流湿地景观化,城区森林化、乡镇园林化、农田林网化、村庄林荫化的生态建设理念,以县镇村三级生态创建、绿色文明示范工程创建和“三化一片林”绿色家园建设为载体,建成4个省级生态镇,以及83个市级绿色示范工程,绿色村庄建设加力提速。二是注重社会公共服务,增强了民生保障力。实现城乡养老保险并轨,全县城乡居民社会养老保险和新型合作医疗保险参保(合)率连年稳定在98%以上,建成农村幸福院186所,村级老年协会167个,新型养老服务体系日益完善,综合医改稳步推进,村级标准化卫生室建设实现全覆盖,医疗保障“三道防线”全面建立,农村居民基本实现病有所医、老有所养。三是注重乡风文明发展,增强了文化向心力。以深入推进农村移风易俗为主题,组织举办道德讲堂活动,大力倡树厚养薄葬、喜事俭办新风尚,全面开展“美丽乡村·文明家园”民风“十个一”建设,促进农村乡风文明。坚持培育践行社会主义核心价值观,以建设“文明和谐新家园”和“文明村镇”创建为载体,广泛开展“学道德模范、树社会新风”和评选“敬老好儿女”、“十大孝子”等活动,大力弘扬清风正气,共创建国家级文明村镇2个,省级文明村镇6个,市级文明村镇11个。实现农家书屋、信息资源共享工程村级服务点、广播“村村通”全覆盖,“月月有秦腔、周周放电影”文化进农村活动深入推进,基本实现了文明和谐乡风美。

 

陈村镇托卜务村村庄街道

城关镇周家门前村憩园广场

陈村镇紫荆村中心广场

 

五、抓机制完善,促进规范管理长久美

坚持把建立长效机制作为推进美丽乡村建设的有力保障。一是推行包抓帮扶模式。创新开展包抓帮扶活动,安排县级领导联点到村,县级部门包抓到村,规模以上企业和房产开发企业联建到村,共同包抓美丽乡村建设工作,形成县、镇、村、组、企、群合力推进的良好机制,为美丽乡村建设给予了强有力的支持。二是切实保障资金投入。按照“美丽乡村建设在哪里,项目资金就投在哪里”的思路,有效整合农村环境连片整治、财政“一事一议”、新农村建设等方面项目资金,为开展美丽乡村建设提供了有力的项目资金支撑。几年来,农村环境连片整治项目共投资7500多万元,完成200多个村的人畜安全饮水、农村生活垃圾处理、畜禽粪便处理等项目。陈村镇完成投资2000多万元,整镇推进农村环境整治;财政“一事一议”项目共投资1.7亿元,完成564个基础设施和环境整治类项目。并整合文化旅游、产业发展等涉农项目,集中攻坚,建设美丽乡村。县本级财政每年将美丽乡村建设奖补资金、统筹城乡发展专项资金、新农村建设专项资金、环境净化补助资金纳入预算,足额保障到位。三是着力加强制度管理。制定《凤翔县美丽乡村创建长效管理办法》,建立完善了目标管理、工作推进、巩固提升、奖补问责四项机制,明确了县、镇、村、组、群众等各方责任,规定分阶段开展专项整治活动,规范奖补支持项目内容和标准。同时,县上每年组织召开23次的现场推进会、工作交流会,以及组织镇村干部外出学习参观活动,每季度进行一次工作实绩点评通报,以实绩展示、相互交流、学习观摩为手段,努力营造比学赶超、竞相争先推进美丽乡村建设的浓厚氛围,基本实现了规范管理长久美。

 

陈村镇庞家务村休闲健身广场

城区老年人抖空竹表演

乡村老年大学文娱活动 


 
柳林镇会山村聚力打造五美乡村 
凤翔县美丽乡村建设成绩斐然 
乡村蝶变展新颜——凤翔县扎实推进美丽乡村建设纪实 
长青镇孙家南头村 改善人居环境提升民生福祉 
南指挥镇铁黄塬村 全方位建设美丽乡村 


柳林镇会山村聚力打造五美乡村 
凤翔县美丽乡村建设成绩斐然 
乡村蝶变展新颜——凤翔县扎实推进美丽乡村建设纪实 
长青镇孙家南头村 改善人居环境提升民生福祉 
南指挥镇铁黄塬村 全方位建设美丽乡村 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

主管单位:中共凤翔县委农工部  通讯地址:陕西省凤翔县东大街49

邮政编码:721400  电子邮箱:fxxxczx@163.com

联系电话:0917—7212122  7218515