机构 | 试点 | 文件 |
  县委 | 人大 | 政府 | 政协 |
 
 
风采展播  (52)
- 横水镇东塬村

横水镇东塬村美丽乡村建设情况简介

 

东塬村位于镇区以北2.5公里处,地处沿山地带,辖2个自然村, 5个村民小组,324户,1245口人,耕地面积2570亩。全村以劳务输出为主。2016年农村居民人均可支配收入11864元。今年以来,村两委把握发展机遇,发挥地域优势,壮产业、强基础、优环境、带民风,美丽乡村创建工作不断上水平。

一、协调发展家园美。硬化道路1500平方米,全村道路硬化率100%;改造危房1户,全村用水、用电和住房安全得到了全面保障;户用卫生厕所普及率达到85%;对村委会院内、周边进行了改造,村委会便民服务大厅、会议室、调解室、图书室、文化活动室、幸福院、休闲健身广场等场所齐全,设施齐备,运行规范;村级卫生服务体系健全,操作规范;基本养老保险全面覆盖,基本医疗保险参保率98%以上。

二、村强民富生活美。全村苹果种植、畜牧养殖产业突出。现已建成百亩高标准苹果园,新栽苹果树530亩;争取水利项目,在果园内配套铺设了输水暗管,安装了滴灌设施;全村发展年生猪出栏500头以上养猪场3个,圈养肉牛183头,发展大棚蔬菜5座,为促进村民收入打下了坚实的基础。

三、生态宜居环境美。今年对全村环境卫生进行了大整治,共清理“三堆三乱”80处,拆除乱搭乱建4处;在各组设置了柴草堆放点,村上设置了简易垃圾填埋点,配备垃圾车1辆、垃圾桶170个,成立保洁队伍,落实保洁人员,建立了长效机制,坚持每天清扫保洁,两天一清运,每周一填埋;推广养殖粪便无害化处理,建设大型沼气池1座;积极推行清洁能源,推广农户改炕85户;灰粉涂白墙体12000平方米,制作墙体文化210平方米;村庄街道路灯安装率达到100%

四、文明和谐乡风美。组建文体团队2支,文体活动开展经常,广泛开展“十星级文明户”创建活动和“好媳妇、好婆婆”评选活动,引导村民移风易俗、破除陋习,树立典型,传递正能量,形成淳厚朴实的民风和文明和谐的村风。

最新评论
发表评论
评论标题
评论内容
图片上传
表情图标
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

主管单位:中共凤翔县委农工部  通讯地址:陕西省凤翔县东大街49

邮政编码:721400  电子邮箱:fxxxczx@163.com

联系电话:0917—7212122  7218515