统筹城乡
 
 
  机构 | 试点 | 文件 |
  县委 | 人大 | 政府 | 政协 |
 
 
关于全县统筹城乡发展工作督查检查情况的通报
凤翔乡村在线   2017-09-28 00:13:32 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

凤统组办发〔201713

 

凤翔县统筹城乡发展工作领导小组办公室

关于全县统筹城乡发展工作督查检查情况的通报

 

各镇党委和人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,长青工业园区党工委和管委会:

按照全县统筹城乡发展工作计划和安排,县统筹办于近期组织专项督查组,采取看现场、听汇报、查资料的方式,分别对各镇、县级相关部门及长青工业园区管委会承担的统筹城乡发展年度工作任务完成情况进行了全面督查检查。现将督查检查情况通报如下:    

一、基本情况

(一)机制健全,工作安排落实到位

面对今年全县追赶超越的新形势,各镇和各职能部门都能把统筹城乡发展工作作为赶超发展的基础性工作来抓,坚持统筹城乡发展工作与其它中心工作同谋划、同安排、同落实。明确了分管领导和业务干部,健全了工作季报制度,对本单位所承担的统筹城乡发展工作任务能细化分解到股室、到人头,明确工作责任和完成时限,切实抓好具体落实,形成了领导重视、齐抓共管、周密安排、落实到位、季报经常的良好工作局面。

(二)高点起步,重点项目建设进展良好

年初下达12个镇和长青管委会重点建设项目145个,其中基础设施和公共服务建设项目89个,产业发展项目56个,止目前已建成项目70个,占任务的48.3%。正在建设项目61个,占任务的42.1%。未开工建设项目14个,占任务的9.6%,未开工建设项目主要是涉及相关镇的高标准基本农田整理项目;下达各有关部门统筹城乡发展重点建设项目五大类99项,止目前已完成21项,正在建设项目75个,占年初下达任务的97%。全县统筹城乡重点项目建设组织到位,建设进度快,进展效果好,为全县统筹城乡发展整体工作提标扩面奠定了坚实的基础。

(三)举措得力,重点工作推进有序

1.副中心城市建设进展顺利。总投资6.23亿元的县城改造提升、城区道路建设及排水、污水处理厂、棚户区改造等四大类11个重点项目进展顺利,雍城大道改造提升、城墙遗址公园北侧综合整治、凤楼修复及凤凰泉公园建设等项目基本完工。总投资5.91亿元的凤林家园棚户区改造、恒源新城商住小区、西城国际城中村改造、雍城西市城市综合体等20个现代城市综合体建设项目,截止目前恒源新城酒店及商业街建设项目、育才二期建设项目、钟楼美食广场建设项目已完工,其余项目正在加快建设中。大东湖景区东湖南广场、饮凤苑湿地公园、雍城湖国家湿地公园、六营民俗村等文化旅游项目均按时序进度完成阶段性建设任务,城区基础设施建设得到进一步优化。

2.新型城镇化建设齐头并进。按照重点镇“六有”目标要求,各镇实施了78个基础设施建设项目,省级重点示范镇柳林镇拉大了镇域建设框架,完善了水、电、路、网、讯等基础设施,有效提升了重点镇建设硬件水平,新型城镇化示范带动作用明显,成功跻身全国发展改革试点镇、特色小镇行列。通过实施11个公共服务项目,柳林镇、城关镇等重点镇教育文化设施建设水平得以有效提升。通过实施56个产业发展项目,柳林镇白酒产业园区功能日益完善,配套产业逐步到位。城关镇文化旅游街区、钟楼美食广场、雍城湖风情苑等一批三产商贸旅游项目建成投用,三产服务带动型统筹城乡发展模式不断壮大。范家寨镇、田家庄镇、糜杆桥镇苹果产业面积和发展规模不断壮大。南指挥镇、彪角镇新型经营主体和现代农业蓬勃发展,涌现出陕西栖凤御林葡萄酒庄及简氏中药材种植基地等现代农业的新典范。全县各镇镇域基础设施进一步完善,产业发展不断壮大,民生事业加快发展,城镇化水平不断提升。

3.中心村(新型农村社区)建设各具特色。按照中心村(新型农村社区)“七化”建设标准,我县今年主抓的3个市级统筹城乡中心村(新型农村社区)建设取得初步成效。城关镇六营村以建设特色手工民俗村为发展目标,实施了泥塑手工制作一条街改造、泥塑主题广场等建设项目。完成了街区管网、72户门头改造及2座风景墙建设,泥塑主题广场土建、绿化和地下管网铺设已完成,标志性建筑物“坐虎”已基本完工,其余生肖雕塑正在彩绘,广场地面正在铺设石材。全村泥塑产业突出、基础设施建设标准较高、村庄环境整治到位,周边辐射带动作用明显,将成为我县民俗旅游型中心村。陈村镇紫荆村以建设红色文化旅游村为发展目标,以深度挖掘开发建设红色旅游、战备文化、蒙元文化等为主要内容。建成村口占地1000平方米的蒙元主题文化广场一处;建成占地3500平方米的彭德怀纪念广场,建有纪念碑1座、红旗和书雕塑1个,修复完善原彭德怀扶眉战役指挥部窑洞7座;建成村中心广场,配套完善了公共设施。三个广场均已对外开放,为发展红色旅游增添了新亮点。全村基础设施完善、公共服务到位、村庄环境优美、区域中心作用发挥较好。柳林镇宋村以建设区域中心示范村为发展目标,在近几年持续完善全村水、电、路、讯、网的基础上,年内规划建设了社区综合服务中心、中心幼儿园等公共服务设施。总投资316万元建成建筑面积1600余平方米二层框架结构社区服务中心一座,绿化亮化社区广场5000平方米,配套了相关设施。投用后,极大地方便了本村及周边群众的生产生活。全村“五化”建设全面完成,民居改造特色明显,村级公共服务设施完备,区位优势和带动效应初步显现。

4.农村各项改革逐步推进。制定了全县《深化农村改革综合性实施方案》,指导全县农村各项改革。林业局完成国有林场改革调查摸底,初步制定了改革实施方案。农业局出台了《凤翔县农村集体产权制度改革试点工作实施意见》和《凤翔县关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,在糜杆桥镇西白村、南指挥镇高庄村启动实施了农村集体产权制度改革试点。在横水镇全面推进村级财务收支审计试点改革,全镇22个村的村务收支情况已完成现场审计。农产品现代流通综合试点新网工程建成纸坊电商分中心1个,村级服务站5个。水利局制定了农业水价改革及精准补贴办法,在东风水库灌区开展了农业水价改革试点,全面启动了河长制工作。建立了城乡居民医疗保障制度,实施分级诊疗,医疗保险异地直接结算工作全面开展。城乡居民基本养老保险“五个不出村”服务模式持续推进,农村低保政策与扶贫政策两线合一,全县167所农村幸福院管理规范、运行持续,活动经常。

二、存在问题

一是个别部门及镇村对统筹城乡发展工作重视程度还不够。在工作开展上,一些镇和部门对推进城乡统筹发展认识不够全面、研究不够深入,重视程度还不够高,不同程度地存在着与己无关的思想。表现在业务工作与统筹城乡发展工作结合不够紧密,不能把本单位业务工作融入全县统筹城乡发展“六个一体化”的大背景下来谋划安排。工作上按部就班,主动性不够强,工作措施落实不力,导致部分统筹城乡重点建设项目迟迟不能开工建设。个别业务干部对统筹城乡发展工作的内涵了解不够,对本单位涉及的统筹城乡业务掌握不全,业务不熟,工作生疏,对季度报表不够重视,在上报工作进展时资料填写不详实,表述模糊,缺项漏项严重,不能准确反映工作的具体进展情况,给后期汇总评价考核带来极大不便。

二是统筹城乡重点镇建设进展不平衡。按照特色镇区建设和“十星镇”创建的总体目标,柳林镇、城关镇镇区基础设施、公共服务建设和产业扩张进展较快,成效明显。彪角镇、陈村镇作为全县商贸流通大镇,在镇区规划编制和镇区改造提升建设上工作主动性不高,新型城镇典范区建设没有取得新突破。各镇镇区基础设施建设进展不平衡,年初12个镇下达的41个镇区基础设施建设项目止目前完成20个,占任务的48.8%。南指挥镇、姚家沟镇镇区基础设施建设进展缓慢。

三是中心村(新型农村社区)建设工作进展缓慢。各镇对中心村(新型农村社区)建设工作内容及中心村(新型农村社区)与美丽乡村的关系理解不够到位,中心村(新型农村社区)建设还未做到按“七化”标准进行全面科学规划,多数村在建设过程中只停留在村庄环境整治上,把中心村(新型农村社区)当作美丽乡村来抓,没有在基础设施建设提升、主导产业突破发展、公共服务全域覆盖、区域辐射带动增强等方面做出实实在在的工作,中心村(新型农村社区)的辐射带动作用未能完全体现。

四是农村改革工作纵深推进不够,亮点不多。承担改革任务的部门不同程度地存在着“等、靠”思想,牵头部门和协作部门之间,部门与试点镇之间沟通协调不够,工作配合不力,改革创新意识不强,没有主动作为、相互配合推进改革试点的大局意识和协作意识。工作开展上缺乏主动性和创造性,致使统筹城乡发展涉及的社会保障、农村产权、户籍管理、财政金融、流通体制“五项改革”及农村改革工作亮点不多,在农村产权制度改革等关键领域没有实现实质性突破。

三、几点要求

一要盯紧看牢,加快在建项目进度。各镇、各相关部门要真正把重点项目建设作为推动城乡一体化发展工作的重中之重,对正在建设的 136个项目要严格落实项目建设领导责任和工作责任,全面推行项目建设层级负责制,明确建设分管领导、包抓人员、责任分工及完成时限,安排专人包抓,加快项目建设进度,确保在2017年底全面完成各类重点项目年度建设任务。特别是对尚未开工的17个项目,涉及单位主要领导要亲自抓,及时与上级相关部门沟通对接,做好项目建设前期准备工作,力促项目尽快动工。

二要多措并举,加快重点镇建设进度。各镇要按照全县“十星镇”创建活动实施意见及镇区基础设施建设工作的安排部署,对照重点镇建设“六有”(有长远总体规划、有农工贸产业园区、有农民进城镇居住区、有产权改革试验点、有市政公共服务设施、有公共服务保障中心)标准,从科学规划、环境优化、功能完善、管理有序、特色鲜明五个方面,修订完善镇区发展规划,合理确定镇区建设目标,体现镇区特色风貌,加快基础设施、产业发展建设进度。柳林镇力争今年完成“十星”镇创建任务。对照年初住建部门下达的镇区基础设施建设任务,未完成新一轮镇区总体规划编制的南指挥镇、横水镇、糜杆桥镇、彪角镇等6个镇要加快规划编制进度,为镇区建设提供有力支持。姚家沟镇、陈村镇、南指挥镇等未完成建设项目的10个镇,要加快项目建设进度,力争按期完成在建的21个项目建设任务,进一步提升镇区承载能力。

三要全面规划,抓好中心村(新型农村社区)建设。中心村(新型农村社区)建设是统筹城乡发展工作的一个重要组成部分,各镇要高度重视,按照中心村(新型农村社区)建设“七化”标准,对照本镇中心村(新型农村社区)建设现状,结合撤村并村要求,全面制订好建设规划,围绕村庄规划科学化、基础设施完备化、居民安置社区化、产业发展园区化、公共服务便民化、环境生态田园化、建筑风格特色化目标,突出产业、设施和服务,高点规划,分步实施,体现特色,辐射带动,做好中心村(新型农村社区)建设的谋划和实施,聚力推进中心村(新型农村社区)建设工作。

四要主动作为,深入推动农村各项改革。承担全县农村改革工作的牵头部门,要摒弃等待观望思想,切实发挥牵头抓总作用,加强与配合部门的协调沟通,明确责任分工、相互配合,为各项改革深入推进做好强有力的组织保障。承担全县农村改革工作的各职能部门,要紧盯年初下达的各项改革试点工作任务,再议办法,再添措施,推动“三权分置”、农村集体产权制度改革、国有林场改革等各项改革工作取得实质性进展,体现实实在在的成效。  

 

      凤翔县统筹城乡发展工作领导小组办公室

                     2017923

 


 
关于分解下达2018年农村和统筹城乡发展工作目标任 
关于切实做好2018年统筹城乡发展季报工作的通知 
关于报送2018年统筹城乡发展重点工作任务的通知 
关于切实做好2018年统筹城乡发展工作的安排意见 
关于对2017年度全县统筹城乡发展工作进行考核的通 


关于分解下达2018年农村和统筹城乡发展工作目标任 
关于切实做好2018年统筹城乡发展季报工作的通知 
关于报送2018年统筹城乡发展重点工作任务的通知 
关于切实做好2018年统筹城乡发展工作的安排意见 
关于对2017年度全县统筹城乡发展工作进行考核的通 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

主管单位:中共凤翔县委农工部  通讯地址:陕西省凤翔县东大街49

邮政编码:721400  电子邮箱:fxxxczx@163.com

联系电话:0917—7212122  7218515