新农村建设
 
 
  机构 | 试点 | 文件 |
  县委 | 人大 | 政府 | 政协 |
 
 
关于夏收前在全县范围内集中开展农村环境综合整治活动的通知
凤翔乡村在线   2018-06-08 07:34:19 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

关于夏收前在全县范围内集中开展农村环境综合整治活动的通知

 

各镇党委和人民政府:

为了巩固提升美丽乡村建设成果,落实农村生态环境长效管理机制,杜绝因夏收引起环境卫生反弹,特别是治理麦草秸秆进村乱堆乱放、村庄绿化苗木疯长损毁等突出问题,经研究决定,夏收前在全县范围内集中开展农村环境综合整治活动。现就有关事项通知如下:

一、整治时限

201861610,为期10天。

二、整治范围

全县12个镇和160个行政村。

三、整治内容

1.坚持日常保洁。以环境净化为重点,清理村庄街道、主干道路三堆三乱,对村组街道及公共区域按时清扫保洁,做到生活垃圾日产日清,及时填埋。

2.加强苗木管护。高温季节坚持定期对绿化苗木进行浇灌、对疯长苗木全面修剪,杜绝焚烧麦茬、杂草,加强夏收期间田间作业时对绿化苗木的管护,确保绿化苗木无损毁、无枯死、无疯长,绿化效果不受影响。

3.健全长效机制。坚持疏堵并举、标本兼治,以村民小组为单位,在远离主干道路的区域划定柴草、粪土集中堆放点,做好宣传动员,引导群众做到秸秆、柴草、粪土集中有序堆放,坚决制止麦草秸秆进村乱堆乱放,杜绝在县乡村主干公路碾压小麦秸秆,消除交通安全隐患。

4.疏通排水渠道。清理村庄渠道内淤泥垃圾杂物,补修损毁排水渠系,确保排污通畅。

四、几点要求

1.强化领导,夯实责任。各镇村要高度重视,把这项整治活动作为贯彻全县美丽乡村建设现场推进暨防汛抗旱三夏工作会议精神的有力举措,切实加强组织领导,周密安排部署,层层夯实责任。整治活动由各镇党委、政府负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,包村干部驻村包抓,指导村上开展整治工作;各村要明确工作主体,夯实工作责任,及时梳理具体的整治任务,做到任务、措施、时限、责任“四落实”,全面抓好组织实施,确保整治活动不走过场,取得实效。

2.宣传动员,集中整治。各镇村要利用会议、广播、板报等形式广泛宣传,充分调动群众参与整治活动的积极性和主动性,引导群众自觉维护生态环境,养成文明卫生的生活习惯;要逐村、逐组、逐路段认真进行勘察排查,坚决杜绝因夏收而引起环境卫生脏乱差现象反弹,巩固好美丽乡村建设成果。

3.强化督查,推动落实。各镇要充分发挥领导组织、协调指导作用,坚持经常督导检查,全面掌握进展情况,将整治情况及时报送县农工办,县农工办将组织对本次农村环境综合整治活动开展情况进行督促检查,全面通报,并将作为对各镇美丽乡村建设季度、年终考核的一项重要依据。

 

                       凤翔县农村工作领导小组办公室

                              2018年5月30                  

 


 
关于进一步做好美丽乡村创建有关工作的通知 
关于推荐申报全县乡村振兴示范创建村的通知 
关于全县美丽乡村建设及夏收前后农村环境综合整治工作 
关于对各镇上半年美丽乡村建设工作推进情况进行督查的 
关于夏收后在全县范围内集中开展农村环境综合整治活动 


关于进一步做好美丽乡村创建有关工作的通知 
关于推荐申报全县乡村振兴示范创建村的通知 
关于全县美丽乡村建设及夏收前后农村环境综合整治工作 
关于对各镇上半年美丽乡村建设工作推进情况进行督查的 
关于夏收后在全县范围内集中开展农村环境综合整治活动 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

主管单位:中共凤翔县委农工部  通讯地址:陕西省凤翔县东大街49

邮政编码:721400  电子邮箱:fxxxczx@163.com

联系电话:0917—7212122  7218515