新农村建设
 
 
  机构 | 试点 | 文件 |
  县委 | 人大 | 政府 | 政协 |
 
 
关于全县美丽乡村建设及夏收前后农村环境综合整治工作的通报
凤翔乡村在线   2018-08-03 08:23:30 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

凤农工办发〔201817

  

凤翔县农村工作领导小组办公室

关于全县美丽乡村建设及夏收前后农村环境

综合整治工作的通报

 

各镇党委和人民政府:

根据县委、县政府总体安排和《全县加快追赶超越半年考核点评实施方案》要求,近期,县农工办集中对上半年各镇美丽乡村建设及夏收前后农村环境综合整治工作进行了全面督查检查。现将督查检查情况通报如下:

一、主要特点

1.统筹结合抓推进。今年以来,各镇普遍能够将美丽乡村建设与脱贫攻坚、基层党建、农业产业发展、基础设施建设、乡风文明培育等农村工作相结合,落实领导责任和工作职责,坚持多路并进、多点发力、统筹兼顾,全县美丽乡村建设工作稳步协调推进。横水镇、彪角镇、虢王镇以镇区综合改造、镇域主干路绿化美化提升为带动,推进镇域美丽乡村创建工作;糜杆桥镇围绕实施美丽乡村建设项目任务,促进贫困村改善村容村貌、发展核桃、鲜桃等特色种植产业,助力脱贫攻坚;田家庄镇积极争取省市项目资金,集中投向美丽乡村建设重点村,建设有特色,下茬治顽疾,工作有后劲。

2.紧扣任务促创建。今年26个市县级美丽乡村围绕创建标准要求,结合村情实际,规划确定“五化”建设、产业发展、农村环境综合整治等工作任务。根据现场检查和季报统计,26个美丽乡村共发展苹果、核桃、花卉、花椒种植5100亩,建设绿地花坛3700个,栽植绿化苗木80余万株,绿化街巷道路107公里,水泥硬化道路75公里,安装路灯2200余盏,共完成创建任务217项,完成率达到72%。柳林镇大唐村突出千凤路沿线片区,高标准绿化美化村庄环境;田家庄镇寺头村发挥毗邻西宝北线区位优势,规模化流转土地,发展苹果、中药材种植产业;彪角镇豆家凹村村庄环境建设一次性规划、一次性建设,形成了良好的整体效果;南指挥镇铁黄塬村坚持发展主导产业和改善村容村貌“两手抓”,基本实现了环境美、群众富;河南屯村村庄街道排水、道路绿化统筹建设,村庄环境大提升;城关镇高王寺村积极配合大东湖景区建设,提升村庄基础设施,率先完成天然气入户全覆盖,村庄主干路环境面貌焕然一新;处礼村美丽乡村建设进展快、质量高、效果好。

3.多措并举优环境。按照镇村持续抓整治、全年两次现场督促检查的美丽乡村环境净化工作机制,以部署开展春季村庄绿化美化、夏收前后农村环境整治等专项集中攻坚行动为契机,各镇注重探索建立县镇财政补助、村集体补贴、农户适量付费相结合的农村卫生保洁经费分担机制,配备设施、落实人员、划分责任,进一步健全完善村庄环境卫生长效管理制度。陈村镇利用“陈村在线”网络平台,定期曝光环境整治突出问题,督促整改提升,并在部分村推行设置街道环境卫生党员监督岗,在为民服务中发挥党员先锋模范作用;范家寨镇、长青镇结合“双禁双保”,在夏收前后农村环境整治活动中,统一设置柴草堆放点,坚决杜绝秸秆进村庄、乱堆乱放现象,有力巩固了春季绿化美化工作成效;高嘴头村聚力宝冯路沿线综合整治,绿化美化,沿线环境大幅提升,效果好。

4.培育产业助增收。各镇村突出传统主导产业和乡村旅游产业两条线,促进产业发展扩规模、增效益,助力农民增收。柳林镇新增黄牛、生猪养殖900 头,新栽核桃1200亩,种植药材650亩;横水镇围绕产业结构调整,注册农业专业合作社21个,认定家庭农场4个,带动群众栽植苹果1.48万亩、花椒386亩、中药材317亩,元宝枫育苗130亩;姚家沟镇着力发展乡村旅游,以青渠村、洛峪村为节点,改善藏龙山、桃花源两处景区沿途环境,增设景观亭、步行道,配套游乐设施;田家庄镇大塬村充分发掘关学文化、仰韶文化等五种特色文化资源,大力实施主题游园和街区改造工程;柳林镇会山村依托灵山景区,全域改善村庄环境,培育特色种植产业,发展乡村农家乐,奋力打造宜居宜业宜游的美丽乡村新典范。

二、存在问题

一是特色亮点不突出。今年各镇美丽乡村建设工作中打造的新亮点村庄不够多,各重点村打造的新亮点街道、亮点区域不够多,整体工作推进势头不够强劲。特别是10个市级美丽乡村创建村没有完全做到高点定位,打造特色亮点,发挥示范带动作用;个别县级美丽乡村标准定位低,项目启动实施慢,任务体量偏小,工程质量粗糙,影响整体创建工作。

二是主导产业不明晰。一些镇村对美丽乡村建设推进不全面,只片面认为是整治优化村庄环境,不注重发展特色主导产业,缺乏一个叫得响、支撑作用明显的支柱产业,“产业兴旺”存在明显短板。

三是环境净化不彻底。几年来,各级投入大量财力、物力,为推进农村环境净化配备设施、落实人员,但是有一些村未按规定要求划定柴草、粪土集中堆放点,管理机制不健全,导致村庄内柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、绿篱疯长,整治—反弹—再整治的现象依然存在。

三、下一步工作要求

当前和今后一个时期,各镇村要紧紧围绕乡村振兴战略“二十字”方针要求,切实增强思想自觉和责任担当,不断开拓创新,奋力推动美丽乡村建设和农村工作赶超发展。

一要着力培育支柱产业。各镇村要着眼促进农民增收致富,大力培育发展主导产业。一方面,按照全县总体部署,持续抓好苹果栽果建园,加快技术改造升级,推动苹果产业提质增效。另一方面,一些基础条件较好的镇村要以美丽乡村建设为切入点,深入挖掘文化资源,大力发展乡村旅游、“农家乐”、休闲农业,带动全域化发展新型乡村业态,培优培强促农增收支柱产业,提升美丽乡村建设工作整体水平。

二要狠抓村庄环境整治。各镇村要切实注重环境净化基础工作,按照持续整治、长效管理的原则,坚持阶段性集中攻坚行动与落实管护机制相结合,突出县域主干路、进镇路、进村路等重点区域,彻底清理柴草堆、粪土堆、杂物堆,定期修剪养护绿化苗木,持续化推进农村环境综合整治。同时,要围绕高点规划、高标建设,在重点村、重点路段建设精品绿化景观,有效增加绿量,提升村庄生态环境品味。

三要促进农村乡风文明。各镇村要围绕创建“美丽乡村·文明家园”,加快民风“10+4”建设,以道德讲堂、村级文化活动室、善行义举榜为主阵地,广泛宣传好人好事。同时,要建设一批看得见、摸得着的法治、德治、善治文化载体,创建表彰一批“十星级文明示范户”,带动培育优良的家风、村风、民风,大力推进农村移风易俗,培育孝悌和睦家风,倡树厚养薄葬、婚事俭办新风尚,促进农村乡风文明。

四要对标落实创建任务。各镇村要对照市县级美丽乡村创建指标要求,进一步提升思想认识,强化责任担当,加大实施力度,加快工作进展,一项一项抓好创建任务落实,统筹推动农村特色产业发展、乡风文明培育、基础设施建设等综合协调发展,力争在10月中旬前全面完成年度任务,确保高标准、高质量创建市县级美丽乡村。同时对2017年重点村建设项目来一个回头望,强化管理,补栽苗木,巩固成果。

五要切实加强干部培训。各镇要结合村两委会换届选举,及时组织对新一届村两委干部进行培训,特别是实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设等农村工作方面的业务知识培训,培养一支懂农业、爱农村、爱农民、会管理的基层干部队伍,为全县农村工作提供智力支撑和人才支撑。要引导新任村干部指导乡村振兴战略的总要求,明确美丽乡村建设工作内容,把握标准要求,提升干好农村工作的能力水平,使其尽快进入角色、转入岗位,积极主动带领群众建设美丽富裕新农村。

 

 

          凤翔县农村工作领导小组办公室

                              2018年8月2日

 


 
关于开展“整治生态环境•建设美丽家园”专项活动的通 
关于印发《王继萍同志在全县乡村振兴报告会上的讲话》 
关于进一步强化包抓帮扶推进美丽乡村建设工作的通知 
关于进一步做好美丽乡村创建有关工作的通知 
关于推荐申报全县乡村振兴示范创建村的通知 


关于开展“整治生态环境•建设美丽家园”专项活动的通 
关于印发《王继萍同志在全县乡村振兴报告会上的讲话》 
关于进一步强化包抓帮扶推进美丽乡村建设工作的通知 
关于进一步做好美丽乡村创建有关工作的通知 
关于推荐申报全县乡村振兴示范创建村的通知 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

主管单位:中共凤翔县委农工部  通讯地址:陕西省凤翔县东大街49

邮政编码:721400  电子邮箱:fxxxczx@163.com

联系电话:0917—7212122  7218515